Оригинальные идеи

  • Бизнес-идея: открываем ресторан «с чистого листа»

    770Представим процесс открытия успешного ресторана в виде пошаговой инструкции.

    Первое. Нужно определиться с тем, какой объем инвестиций удастся привлечь для реализации проекта. Эта цифра обозначит границы возможностей и укажет целевой потребительский сегмент, интересы которого и будет обслуживать будущий ресторан.

    Второе. Выбор подходящего помещения, которое можно арендовать либо же купить. Место его расположения поможет принять решение касательно концепции ресторана, его идейного содержания и категории.

    Третье. Поиск концепции.

    Ресторан в японском или итальянском стиле, ориентированность на молодежные компании или же на желающих отдыхать в кругу семьи, кухня, которой заведение будет радовать посетителей – все это нужно продумать, при этом следует учесть, чем уже располагают конкуренты. Лучшим способом проведения конкурентной разведки является проведение SWOT анализа, результатом которого и станут сведения о сильных и слабых сторонах заведений, присутствующих в одном районе с вашим будущим рестораном. На его основе разрабатывается выигрышная стратегия, основой которой должна быть эксклюзивная идея. Ресторан обязан быть уникален и неотразим во всем: интерьер, официанты, блюда меню, рекламная политика, всяческие детали. Можно открыть паназиатский ресторан, хорошим примером такого заведения считается ресторан Zodiac который довольно популярен среди людей. На сайте zodiacmoscow.ru вы можете узнать более детальную информацию про ресторан Zodiac.

    Четвертое. Получение нужных разрешений. Для этого разрабатывается проект ресторана и оформляется техническое заключение на помещение, проводится их согласование в УГПС и СЭЗ. Также нужны документы:

    - лицензия, дающая право производства продуктов питания;
    - лицензия, разрешающая реализовывать алкогольную продукцию в розницу;
    - санпаспорт помещения;
    - дез-журнал.

    Внимания требует и электрическое оборудование, система вентиляции и кондиционирования, водоснабжение, канализационная система.

    Пятое. Закупка технологического оборудования, необходимой посуды и подходящего инвентаря, перечень которого определяется потребностями ресторана.

    Шестое. Организация меню путем отработки блюд и составления технологических карт, разработка ценовой политики и выполнение калькуляции.

    Седьмое. Закупка и установка систем, необходимых для оптимизации работы ресторана и исключения неприятных ситуаций: видеонаблюдение и системы автоматизации.

    Восьмое. Персонал, который нужно правильно подобрать и в случае необходимости обучить. Если нет желания заниматься этим своими силами, можно прибегнуть к аутсорсинговым услугам рекрутингового агентства.

    Девятое. Реклама и все, что с ней связано: организация акций, написание слоганов, планирование мест размещения и прочие ходы, способствующие информированию населения о новом ресторане.

    Десятое. Определить себе цель и начать мероприятия по ее достижению – создание ресторана и обеспечение ему лидирующих позиций на рынке!

    Дата публикации: Ноябрь 9, 2014