Оригинальные идеи

  • Как открыть клининговую компанию в своем городе

    17Клининговые компании не так давно появились на территории Украины. Вследствие этого, большую конкуренцию в этом бизнесе можно встретить только в крупных городах, в провинциальных же городах она практически отсутствует.

    Как найти клиентов?

    Перед организацией любого бизнеса, в частности клининговой компании, необходимо провести маркетинговый анализ и выявить спрос на данные услуги. В крупных городах этот бизнес расширяется, т.к. развивается инфраструктура и становится больше богатых и постоянно занятых людей. В городах поменьше спроса на этот вид услуг практически нет. Дело в том, что подобными услугами пользуются большие коммерческие предприятия и богатые люди, которым некогда или, попросту, не хочется заниматься уборкой самостоятельно. А так, как в провинциальных городках коммерческих зданий и состоятельных людей не так много, то открывать клининговую компанию можно лишь в случае отсутствия таковых в этом городе вообще.

    Поэтому и необходим маркетинговый анализ спроса на этот вид услуг, быть может предприятиям города выгодней держать уборщиков в штате.

    Регистрация юридических документов

    При данном виде деятельности наиболее подойдет регистрации Общества с Ограниченной Ответственностью. Эта форма деятельности упрощает заключение договоров со всеми юридическими лицами. Если же обслуживание заканчивается физическими лицами, то проще оформить Индивидуального Предпринимателя.

    После необходимо определится с формой налогообложения. От этого выбора зависит то, с какими заказчиками можно будет заключать договора и работать по безналичному расчету.

    Расценки и прайс-лист

    Прежде чем начать работу, необходим определиться с расценками и составить прайс-лист предоставляемых услуг. После составления прайс-листа, можно отправлять коммерческие предложения различным потенциальным клиентам.

    Персонал

    Кадры решают все. Т.к. поприще уборщика не является пределом мечтаний многих людей, то на этой должности всегда огромная текучка кадров и к этому нужно быть готовым. Преимущественно персонал состоит из не обученных людей, поэтому мастер-классы и по специфике уборки тех или иных видов помещений лучше проводить регулярно. Главное перед тем, как принять человека на работу, подписать с ним договор о материальной ответственности за вверенное ему помещение и инвентарь.

    Инвентарь

    Клининговая компания не требует больших первоначальных вложений. Выбор инвентаря зависит от видов предоставляемых услуг. Наиболее универсальными являются пылесос, щетки, моющая и чистящая химия.

    Реклама

    В этом бизнесе неплохо работает метод холодных звонков потенциальным пользователям услуг, создание сайта-визитки рекламные объявления в газетах.

    Вывод

    Клининговая компания – перспективный бизнес, не требующий больших капиталовложений. Если правильно подойти к его организации, то можно получить хороший, а главное стабильный доход.

    Дата публикации: Сентябрь 3, 2014