Оригинальные идеи

  • Продажа китайского чая

    6500Китай развивается с огромной скоростью его промышленность и экономика успешно конкурируют с мировыми лидерами. А товары представлены во многих магазинах мира. Отдельно хотелось бы рассказать о возможностях бизнеса связанного с китайским чаем. На данный момент чай завозят к нам в страну из разных уголков земного шара, чаще всего это Шри-Ланка, Турция и Индия, но первое место по выращиванию и поставкам чая занимает Китай.

    Продажа чая и прогнозы для бизнеса

    Продавать чай лучше всего в специализированных небольших магазинах, через интернет или найти постоянные точки для сбыта в небольших продуктовых магазинах. На основании того как пройдут продажи первой партии можно пробовать открывать несколько чайных лавок или небольших киосков, в которых кроме чая можно будет предлагать сопутствующие товары ( чашки, чайники и т.д). Вот чайник гунфу хороший пример чайной посуды для продажи в вашем магазине. Параллельно можно открыть интернет-магазин, который также будет осуществлять продажи. В дальнейшем можно разработать единую систему скидок как для стационарных магазинов, так и для интернет- магазина, открыть чайный клуб или придумать акционную программу.

    Разновидности китайского чая

    Китайский чай имеет порядка 8 тыс. сортов, разобраться в каждом практически не возможно, но для ведения бизнеса нужно знать ассортимент, разбираться в различных способах его обработки. Кроме продажи чая вы параллельно можете продавать всевозможные аксессуары для чаепития.

    Различаются виды чая по виду обработки, своими вкусовыми качествами и цветом напитка, в соответствии с этими признаками чай может быть таких видов:

    -Зеленый чай, самый полезный чай, который отлично бодрит и утоляет жажду;
    -Красный чай, который имеет превосходный вкус и особый аромат, эфирный масла, находящиеся в нем, окрашивают воду в красный цвет;
    -Улун - чай, это вид считается средним промежуточным видом между красным и зеленым чаями;
    -Черный чай, традиционный для потребителей нашей страны, он имеет терпкий вкус и обладает бодрящим эффектом более высоким, нежели кофе;
    -Белый чай, особенный как по цвету (очень нежному подобному зеленому), так и по особому вкусу с легким, незабываемым послевкусием;
    -Желтый чай, носящий имя «Напиток Императоров» у него очень насыщенный необычный аромат и при этом очень легкий вкус.

    Организация процесса

    Для того чтобы наладить поставки чая из Китая необходимо , прежде всего должным образом оформить все разрешительные документы и стать полноправным предприятием имеющим право вести внешнеэкономическую деятельность. Вместе с этим нужно открыть счета в банке для валютных операций и открыть офис. Уже после этого можно спокойно заниматься подбором поставщика или посреднической фирмы с правом вывоза чая заграницу. Если поставщик найден, то необходимо заключить договор поставки, который должен быть составлен грамотным в данной области юристом, для того чтобы в процессе работы не возникли проблемы, не оговоренные в договоре, и вы не потеряли своих денег.

    Когда договор заключен, то необходимо оформить государственные сертификаты, которые позволят продавать партию товара на территории нашей страны. При хранении и транспортировке нужно не забывать, что чай любит сухость, темноту и хорошо вентилируемое помещение, при этом он не терпит контакта с посторонними товарами, особенно с резкими запахами.

    Для старта проекта чайная лавка - интернет магазина, отладки поставок чая с Китая, закупок чая и всех возможных расходов необходима сумма порядка 70 000долларов. Если правильно разработать маркетинговую программу, то срок окупаемости проекта составит порядка 16 месяцев. Главное-это не лениться и искать нетрадиционные подходы для продажи чая из Китая.

    Дата публикации: Июнь 26, 2014