Оригинальные идеи

  • Что обязательно нужно знать о страховании кредита

    страхование кредитаГод от года общая сумма взятых населением Российской Федерации кредитов только возрастает. Соответственно, львиную долю прибыли банков составляют проценты, полученные от операций, связанных с выдачей заемных средств. Однако наравне с возрастанием прибыли, растут и суммарные риски, связанные с невозвратом взятых в долг денег.

    Тщательное изучение кредитной истории и анализ платежеспособности потенциальных заемщиков не дают стопроцентных гарантий. Поэтому банки пользуются услугами страховых компаний для того, чтобы обезопасить себя от финансовых потерь.

    Каковы преимущества страхования кредита для заемщика

    Если учесть, что банки в последние 5-7 лет отказались от систем поручительства и залога имущества, страховка нередко выступает для них единственным способом вернуть выданные в долг деньги. Несмотря на то, что страховку изначально оплачивает банк-кредитор, в конечном итоге затраченная сумма будет оплачена заемщиком.

    Преимущества для заемщика выражены в следующем

    1. Для получателя кредита страховка, кроме как «лишним способом траты денег», может стать и спасательным кругом в случае, например, потери работы или утраты работоспособности.

    2. Когда при подаче заявки на кредит оформляется еще и заявка на страховой полис, шанс одобрения повышается в разы, особенно, если доход заемщика невелик.

    3. Цена на страховку зависит напрямую от суммы занимаемых денег.

    4. Сумма страхования добавляется в кредит, при оформлении ничего платить не нужно.

    5. Если кредит берется на длительный срок, сумма ежемесячных платежей по страховке минимизируется.

    Ставка по страховке будет ниже у тех людей, у кого нет текущих кредитов, а также у тех, кто неоднократно брал кредит в одном и том же банке.

    По каким принципам выплачивается страховка

    При наступлении страхового случая, страховой компании нужен такой же пакет документов, как и при подаче заявки на кредит. В дополнение к этому могут понадобиться дополнительные документы согласно требованиям компании-страховщика.

    Если у заемщика отсутствует возможность выплачивать деньги по независящим от него обстоятельствам, описанным в договоре по страхованию, страховая компания берет расходы по выплате взносов на себя, до того момента, пока это не сможет делать заемщик.

    Например, при страховании от потери работы, страховой случай наступает после того, как заемщик попал под сокращение. Если он уволился по собственному желанию, оснований для выплаты страховки нет.

    Если было застраховано здоровье, страховая компания выплачивает деньги банку до полного восстановления дееспособности клиента.

    Однако перед тем как обязательства страховой компании вступят в силу, наступление страхового случая нужно подтвердить документально: предоставить запись об увольнении, принести справку от врача и т.д.

    Если кредит был взят под определенную цель (было произведено целевое кредитование), сначала сотрудниками банка будет проверено расходование средств. Если средства расходовались не по назначению или нет возможности это доказать, при невыплатах платежей, страховка выплачиваться не будет.

    Дата публикации: Декабрь 27, 2018