Оригинальные идеи

  • Бизнес идея: туристическое агентство

    260Буквально 20 лет назад открыть собственное туристическое агентство было практически невозможно. К тому же законодательная база была несовершенна во многих аспектах. Те предприниматели, которые стали первооткрывателями в данной области, встретили на своем пути массу проблем.

    На сегодняшний день законодательная база усовершенствована, и исчезли те проблемы, которые мешали организовать собственное туристическое агентство.

    Десятки туристических агентств открываются каждую неделю по всей России, однако совсем небольшая часть может удержаться «на плаву», так как этому виду деятельности характерна повышенная конкуренция. Поэтому перед тем, как осуществлять конкретные действия, необходимо тщательно подготовиться, особенно это касается вложений.

    Немаловажным в данном бизнесе будет направление вашего туристического агентства. Ведь спрос на ваши услуги будет зависит от того, что за туры вы будете предлагать.

    Такой подход, как получить в банке кредит и открыть офис на дому изначально приведет к провалу. Это связано с тем, что клиенты очень осторожно подходят к выбору туристического агентства. И явно офис, расположенный в квартире, не вызовет доверия.

    Чтобы войти в данный вид бизнеса, необходим минимальный стартовый капитал в размере около 9 000 долларов. Если эта сумма имеется в наличии, то можно смело полагаться на помощь туроператоров, где будут предоставляться услуги.

    Существует несколько важных этапов, которые необходимо пройти, чтобы открыть туристическое агентство:

    1) Решить все вопросы, касающиеся документов. А именно, зарегистрироваться в налоговом органе и получить право на осуществление предпринимательской деятельности. Чтобы получить лицензию, то необходимо соответствовать ряду требований:

    • Количество сотрудников, у которых есть специальное или высшее образование в сфере услуг и стажем не меньше 3 лет, в штате должны быть более 20%;
    • Эти же требования относятся и к директору фирмы;
    • На момент подачи заявления уже должно быть помещение в собственности или в аренде.

    2) Наверное, самый важный этап в открытии туристического агентства – это подбор персонала. Это обусловлено тем, что существуют определенные требования к сотрудникам при оформлении лицензии. Но также важно и то, что обычно в туристическую фирму обращаются люди без специальных навыков, и им необходима помощь грамотных специалистов.

    3) Освоение определенной ниши. Не нужно пытаться охватить всю область. Для начала можно освоить лишь небольшую часть и чувствовать себя в этом уверенно. Многие фирмы неудачно заканчивают свою работу, потому что изначально хотят охватить весь спектр услуг.

    4) Договориться с туроператорами и грамотно подойти к рекламе своих услуг.

    Предпринимателям, которые только начинают свою деятельность, лучше использовать франшизу, чтобы уверенно выйти на рынок. Это поможет снизить риск краха на первых порах.

    Дата публикации: Май 8, 2014