Оригинальные идеи

  • Фонд APEX и другие венчурные фонды Украины

    1Офис одного из венчурных фондов Украины APEX http://ru.apexvnt.com/ открылся в  Лондоне в 2013 году. Он специализируется на инвестициях в хайтек-проекты, находящиеся на посевной стадии. Наилучшие заявки на финансирование (с суммой от 10 тысяч долларов) получают необходимые средства и поддержку специалистов организации. Заявку можно заполнить на официальном сайте, там следует указать идею проекта, информацию о себе. У APEX есть представительство в городе Киев.

    Представительство фонда Апекс

    Оргкомитет «Апекс» решил недавно открыть представительство в СНГ, главой которого стал руководитель украинской ИТ-компании Эпси Софт. Имея немалый опыт в ИТ-предпринимательстве, он может четче понять, где перспективный стартап, а где — воздушный замок. Бывает, что для этого достаточно оценить, насколько грамотно и опрятно оформлена заявка.  Также важным показателем является наличие разработанных моделей монетизации.

    Модели монетизации хайтек-стартапов

    Основным критерием успешности хайтек-стартапа является наличие у него достаточной аудитории, клиентов. Поэтому, разрабатывая стратегию ИТ-предприятия, необходимо продумать, для кого создается стартап, кому он может быть полезен.

    Одним из популярных способов получения прибыли с интернет-стартапов является взимание ежемесячного платежа с подписчиков. Конечно, актуально это только тогда, когда есть интересный контент и пользователь заинтересован в получении информации с ресурса. Такая модель называется азиатской, потому что использовалась создателями популярных онлайн-игр в Корее. В таком случае пользование ресурсом оплачивается ежемесячно. Часто используется расширенная подписка, содержащая «пряники» вроде бесплатного периода и различных модификаций. Такая модель будет выгодной тогда, когда пользователь уверен, что в любой момент он может отказаться от подписки, и что размер платежа будет адекватным.


    Бывает, что часть услуг сервиса предоставляют бесплатно, а за улучшение их качества или количества придется платить. К примеру, это может быть увеличение дискового пространства.

    Другой часто используемой моделью монетизации бывает комиссия, взимаемая с продаж посредниками. Так действуют, например, платежные системы или сайты поиска дешевых авиабилетов.

    Всегда важно продемонстрировать инвестору предметно, как заработает проект. Ведь он создается не только из идеи, он должен приносить стабильную прибыль.

    Дата публикации: Сентябрь 2, 2014