Оригинальные идеи

  • Облигация и вексель: виды, типы

    Вексель и облигация – это долговые ценные бумаги. Облигация – это кредитное обязательство эмитента перед покупателем облигации, а вексель – это «долговая расписка», обязательство возмещения денежной суммы в определённый срок, составленное по строгим установленным правилам формы оформления векселя.

    Должники по векселю бывают двух типов: векселедатель и тратте(если вексель переводной). Тратте – это должник (трассат), который указан в векселе.

    Виды векселей: ордерные и именные. Ордерный вексель выписывается на предъявителя, то есть без надписи о владельце.

    Индоссамент – это запись, которая свидетельствует о передачи векселя другому векселедержателю. (При передачи прав векселя ордерного типа индоссамент не требуется). Согласно правилам, получение векселя по именному индоссаменту, текущий владелец, должен указать новый индоссамент.

    Бланковский индоссамент – подразумевает отсутствие записи о новом получателе векселя, поэтому передача последующим векселе владельцам, происходит без новых индоссаментов.

    Векселям, по которым оговорена оплата по предъявлению согласно срокам, то определяются проценты начисления в рамках вексельной суммы. Ставка процентных начислений указывается в векселе, процесс начисления начинается с даты указанной на ценной бумаге (векселе), либо начала дня подписания векселя.

    История векселя. Вексель – это одна из ценных бумаг, которая имеет не один век исторического фундамента. Аналогами векселя в древней Греции были синографы, хирографы, которые берут начало в Римской империи. В Китае векселя возникли, ещё в VIII веке, назывались они «фейцянь», но их предназначение отличалось от современного, а именно: для Китая вексель нужен был для транзакции денежных средств на большие расстояния с целью безопасности.

    Облигация – это кредитная бумага, суть которой заключается в том, что эмитент обязуется выкупить её в оговоренные сроки по номинальной стоимости. Облигация подразумевает выплату фиксированных процентов от номинальной стоимости.

    Дата публикации: Май 30, 2015