Оригинальные идеи

  • Бизнес в отрасли насосостроения

    В настоящее время в России наблюдается повышенный интерес к предпринимательству. Каждый стремится найти свое место на рынке. На сегодняшний день самой прибыльной отраслью в России является нефтяная промышленность. Спрос на нефть и продукты из нее растет с каждым днем, а рыночная стоимость готовых изделий в несколько раз превышают стоимость сырья. Большую часть государственного бюджета составляют средства, полученные от экспорта черного золота.
    Однако войти в этот бизнес чрезвычайно сложно, поскольку он практически полностью контролируется государством и крупнейшими компаниями. В нефтяной отрасли не любят новичков и маленькие компании. Кроме того, чтобы начать работать в этой сфере, необходимы колоссальные вложения. При этом практически вся прибыль будет уходить на выплату налогов, которые могут составлять до 70% от выручки.

    Поэтому начинающим бизнесменам необходимо поискать более подходящие ниши. Например, продажа или производство нефтяных насосов. При плановой системе экономики каждый производитель должен был выпускать определенные группы насосов, например, фекальные, вихревые или химические насосы. Таким образом, рынок насосного оборудования был практически монопольным.

    С переходом на рыночную экономику некоторые предприятия начали производить только такое оборудование, которое приносило наибольшую прибыль. При этом новые выпускаемые изделия могли незначительно отличаться по конструкции от прототипа, но производились под другим наименованием или маркой, тем самым вводя потребителей в заблуждение. Таким образом, произошел постепенный уход от монополизации, ускорение которого зависело от роста прибыли, которую монополист получал от производства оборудования со стандартной конструкцией.

    Относительно низкая себестоимость одновинтовых насосов и их высокая рентабельность позволили многим предприятиям успешно освоить их производство. Имея необходимую технологическую базу и освоив производство новой номенклатуры, эти заводы могли устанавливать цены на уровне монополиста, так как практически не имели конкурентов.

    В дальнейшем процесс ухода от монополизации и рост конкуренции в сфере производства насосного оборудования будет проходить интенсивнее. Это позволит сокращать рыночную стоимость оборудования. Поэтому в настоящее время эта отрасль имеет большие перспективы и чем раньше предприниматель войдет в нее, тем быстрее добьется успеха.

    Дата публикации: Июнь 18, 2013