Оригинальные идеи

  • Инвестиции в мебельный бизнес

    Активно растущий Российский рынок мебели, как оценивают участники этой отрасли, в 2004 году оборот достиг 4 млрд. долларов. Уже сейчас отечественный бизнес насчитывает более 3500 компаний, обеспечивая доходность около 40% годовых в валюте, продолжает привлекать инвесторов.
    Основной объем мебельной промышленности составляет бытовая мебель, доля которой от всех продаж составляет около 75%. Оставшиеся 25% приходится на специальную и офисную мебель, причем эта доля растет.
    Москва сейчас выступает в роли перспективного региона для развития мебельного бизнеса, занимающая 25% по продажам от всего российского рынка мебели. Прибавляя Подмосковье, то доля всего московского региона составляет 40%. До 20% рынка занимают большие компании с большим ассортиментом мебели. Такие компании имеют собственные производства, бытовые сети. Они также занимаются поставками иностранной мебели, у таких компаний можно встретить распродажи итальянской мебели.
    Фабрики, не сумевшие сформулировать маркетинговую стратегию и обновить производственный парк, созданные еще в советский период, занимают 30% мебельного рынка. Такие фабрики производят мебель, которая относится к средним и низшим ценовым сегментам, их производство часто находится на грани рентабельности. Сбытовая политика направлена на некрупные населенные пункты.
    Около 50% все отечественной мебели создается средними и малыми компаниями. Стратегии развития здесь самые разнообразные, но фирмы стараются закрепиться в узкой рыночной нише. Предприятия способны производить мебель любого профиля для торговых компаний, но их специализация идет только на одном виде. Так называемая рекламная мебель - интересное направление; она используется для проведений презентаций или для оформления места продажи.
    В ближайшие годы продолжит свое развитие тенденция к специализации, так как у производителей мебели число специализаций не ограничено. Сейчас на рынке есть фирмы, которые занимаются изготовлением узкофункциональной мебели, например офисных перегородок или компьютерных столов, или мебели из определенных материалов.

    Дата публикации: Декабрь 5, 2011