Оригинальные идеи

  • Производство тротуарной плитки – бизнес план

    66Идея сделать бизнес на производстве тротуарной плитки, безусловно, хорошая, но как каждый новый проект, она требует тщательной планировки. Это все-таки будет собственное, хоть и небольшое, производство.

    Но с чего начать и как наладить процесс? Сколько денег понадобится для раскрутки производства? Масса вопросов роится в голове у будущего предпринимателя. Давайте подробно рассмотрим все тонкости в открытии такого бизнеса, как производство тротуарной плитки.

    С чего начинаем?

    Первым делом стоит заняться поиском территории для данного производства. Для такого рода бизнеса большое значение имеет место расположения производства. Подыщите любые пустые производственные склады или помещения, которые находятся в промзоне или за городом. Они должны иметь удобные подъездные пути и располагаться близко к сырьевым базам. Также не стоит упускать возможность изготавливать сопутствующие изделия, кроме основного – тротуарной плитки. Но при выборе помещения под производительный цех отталкиваться нужно все-таки от планируемых объемов изготовления тротуарной плитки. Например, если вы планируете выпускать 100 квадратных метров плитки, тогда вам нужно помещение минимум 70 квадратных метров. Напряжение в цеху должно быть не менее 380 В. Для производства тротуарной плитки пол в цеху лучше всего подойдет бетонный, освещение трехфазное и обязательно наличие водопровода. Отлично, если рядом с производственным помещением расположен навес. Он станет прекрасным местом складирования и хранения готовой продукции в летнюю пору года, а также и исходных материалов. Но о помещении под склад уже изготовленной тротуарной плитки также надо позаботиться, потому что в зимнее время хранить ее на улице не совсем правильно. Подбирая площадь для склада, учтите, что она должна быть не меньше той площади, на которой расположено само производство. Ну а если вы планируете сделать изготовление тротуарной плитки сезонной работой, тогда о складе думать не нужно – навес прекрасно выполнит эту функцию.

    Подбор оборудования и сырья для производства тротуарной плитки.

    Чтобы наладить изготовление качественной и недорогой тротуарной плитки, нужно иметь такой комплект оборудования: бетономешалка для приготовления основного слоя материала, растворомешалка для фактурного слоя, вибропресс с формами, вибросито и поддоны для складирования готовой продукции. Если же вы намерены изготавливать и сопутствующие строительные материалы, такие как блоки, бордюры, поребрик и кирпич, тогда нужно будет позаботиться о дополнительных формах на весь ассортимент.

    Сырье.

    Чтобы избежать частых лабораторных испытаний и проблем с качеством бетона, рекомендуется использовать для производства тротуарной плитки такие компоненты: портландцемент М500, гранитный отсев или гранитная крошка, песок крупной фракции. Старайтесь не менять пропорции, чтобы не допустить ухудшения качества выпускаемой продукции.

    Персонал.

    Для цеха, который планирует выпускать за одну рабочую смену 100 м2 тротуарной плитки вполне достаточно будет иметь 3-5 наемных работников.

    Сбыт готовой продукции.

    Производство тротуарной плитки не предполагает поиска одного крупного заказчика, так как реализацию ее можно начать с частников и предпринимателей малого бизнеса. Потенциальных клиентов завлекайте разнообразным ассортиментом.

    Дата публикации: Июнь 10, 2014