Оригинальные идеи

  • Панели ПВХ — универсальная отделка для стен

    Панели ПВХ пополнили ряды отделочных материалов сравнительно недавно. Ещё лет 10 назад это был малоизвестный в нашей стране способ финишной отделки. Сегодня панели пвх стеновые и вагонка ПВХ стали очень популярны.
    Для их изготовления используют поливинилхлорид – ПВХ. Это синтетический полимер на основе натуральных материалов, каменной соли и нефтепродуктов. По сути это пластмасса.
    Порошкообразный ПВХ смешивают с разными добавками: стабилизаторами, пигментами, пластификаторами. Всего таких добавок более 200. Именно они определяют свойства конечного продукта, то есть, панелей. Прочность, светостойкость, упругость, пластичность – все эти качества панели приобретают благодаря добавкам.
    Пластиковое тесто при помощи специального оборудования формуется и проходит механический процесс экструзии, в результате которого полимерный расплав преобразуется и становится твёрдым.
    Панели ПВХ стеновые производятся в широчайшей гамме цветов и рисунков. Если на панель не наносится покрытие, то её поверхность будет белой матовой. Чтобы получить глянец, на панель наносят слой лака.
    Самый простой и дешёвый способ декорирования панелей – термоперенос. Рисунок с плёнки переносится на панель горячим валом.
    Для создания рисунков под мрамор используется офсетная печать. Вал, на котором нанесено изображение, печатает этот рисунок на панели.
    Панели ПВХ стеновые имеют разные размеры. Толщина панели может быть от 5 до 10 миллиметров. Длина тоже может быть различной: 3 метра, 2,7 метров или 2,5 метра. Ширина – от 250 до 390 миллиметров. Некоторые производители предлагают изготовление панелей по размеру заказчика.
    Использование широких панелей уменьшает количество стыков и сокращает время монтажа. Такие панели можно использовать и для декорирования потолков – ширина позволяет монтировать в них освещение.
    Совсем узкие панели шириной 100 миллиметров известны как вагонка ПВХ. Вагонка пвх отличается от стеновых панелей видом соединений – декоративными впадинами.
    Панели ПВХ внутри полые, с поперечными внутренними перемычками. Эти перемычки придают изделию прочность. Чем больше таких перемычек, тем прочнее панель. Тонкие панели имеют больше перемычек и не уступают по прочности панелям толщиной 10 миллиметров.
    Пластиковые панели легко монтируются, характеризуются высокой тепло и шумоизоляцией. Они экологичны и в процессе эксплуатации не выделяют вредных соединений.
    Такие панели не боятся влаги и с успехом заменят кафель в ванной комнате или на кухне. Это удачный вариант отделки гостиных, кабинетов, а также прихожих, кладовок, туалетов и доже лоджий или балконов. Они не выгорают, не деформируются, легко переносят жару и мороз и сохраняют свои свойства и внешний вид 15 – 20 лет.
    Панели ПВХ трудно воспламеняются. При горении они выделяют меньше вредных веществ, чем дерево.
    Панели гигиеничны – их легко мыть обычными неагрессивными средствами. Поэтому они будут уместны в школах, офисах, жилых помещениях.

    Дата публикации: Март 8, 2012