Оригинальные идеи

  • Постройка многоквартирного дома

    Постройка даже обычного коттеджа – процесс трудоёмкий, что уж говорить о затратах труда и денег, а так же времени на строительство многоквартирного дома. Препятствовать вам будет и бумажная волокита с получением огромного количества разрешений.

    Но дело это выгодное. Нередко на первом и втором этаже построенного дома размещают сдаваемые в аренду площади под магазины и офисы – а следующие этажи отводят под квартиры. Прибыль превосходит затраты. Однако если вы решились на постройку, учтите, что это займёт много времени и в течение строительства и после – квартиры, как правило, быстро не продаются, разве что по весьма низким ценам, что автоматически снижает ваш доход.

    Прежде чем планировать постройку дома, определитесь, где вы будете это делать. Если дом многоквартирный, подразумевается, что квартиры должны быть «под прописку», то есть соответствовать целому ряду требований. Пусть сам дом спроектирует для вас специализированная организация, которая сделает все необходимые расчеты – но с местом строительства определяться вам. Грош цена всем трудам, если дом невозможно подключить к коммуникациям – водопроводу, канализации, электроснабжению, газоснабжению.

    Чаще всего на практике это означает, что дом должен находиться в городской черте, лучше на окраине (поскольку плотность застройки ниже и есть свободные площади), и там, где коммуникации способны вынести дополнительную нагрузку.

    Необходима так же инфраструктура – это магазины, детские сады, школы, дороги, и так далее. Кстати, обустройство дворовой территории, подведение дорог так же ляжет на ваши плечи, если вы хотите продать квартиры подороже. Нелишним будет организовать подземный этаж с парковкой, за которую вы возьмёте отдельные деньги, как поступают уже многие застройщики.

    Вы должны учесть свойства грунтов – можно ли на выбранном месте вообще строить что-то по массе больше сарая или гаража?

    Таким образом, можно вывести по порядку основные этапы:

    -Выбор места постройки. Лучше всего «вписаться» в общий градостроительный план, и возводить здание там, где в ближайшие годы планируется жилая застройка. Сюда же входит сбор информации о том, возможна ли застройка вообще, и вытянут ли новое здание инженерные сети.

    -Получение разрешений. Их множество.

    -Составление проекта будущего дома. Это делают проектные организации в зависимости от ваших желаний и финансовых возможностей. Сюда же входит составление сметы.

    -Строительство. Собственно, самая основная и ответственная часть. Начинается она с подготовки территории, затем идёт рытьё котлована, подвод коммуникаций, устройство фундамента, возведение самого здания. Для справки, стоимость фундамента – это зачастую около половины общих затрат на строительство.

    Строительство многоквартирного дома подразумевает работу архитекторов, инженеров, проектных, монтажных организаций. У вас будут подрядчики (возможно, несколько), субподрядчики (их, скорее всего, будет немало). Эти люди создадут проект, внешний вид будущего дома, рассчитают его конструкцию, смонтируют его. Комплекс производимых работ весьма обширен.

    Постройка многоквартирного дома выгодное, но весьма ответственное и трудоёмкое предприятие.

    Все большую популярность приобретают промышленные светильники. О них более подробную информацию можно почитать на http://www.zako.ru/cat/84.

    Дата публикации: Февраль 22, 2013