Оригинальные идеи

  • Бизнес-идея: как открыть спортивный магазин

    как открыть спортивный магазинСпортивный инвентарь и тренажеры заслуженно пользуются устойчивым спросом. Разумеется, потеснить лидера – магазин Спорт-мастер – нам вряд ли удастся.

    Но откусить кусочек от общего пирога нам вполне по силам, благо спортивная отрасль продолжает развиваться хорошими темпами.

    Мода на здоровый образ жизни докатилась и до России, более десяти процентов россиян активно занимаются спортом.

    В США, для сравнения, этот показатель достигает 40%. Так что можно не сомневаться, что потенциал рынка спортивных товаров очень велик – даже в России с нашими скромными пока показателями объем рынка превышает один миллиард долларов. Об этом стоит задуматься, верно?

    Итак, вы решились на открытие спортивного магазина. Для начала стоит выбрать концепцию. Если денежные средства ограничены, варианты создания крупного супермаркета отпадают. То же самое с магазином sport fashion – уж очень сложно угадать вкусы публики, поэтому велик риск остаться с кучей нереализованного и далеко не дешевого товара. Значит, остается открыть специализированный магазин или довольствоваться продажей товара какой-то одной марки. Правда, с последним снова возникают трудности – выбрав какой-то известный бренд, вы автоматически получаете мощнейшего конкурента в лице крупных спортивных магазинов. Объемы их закупок значительно превосходят ваши, поэтому розничная цена товара у них заведомо будет ниже.

    Итак, у нас остался один вариант – специализированный магазин. Вариант практически беспроигрышный – при условии, что вы знаете специфику рынка. Если вы сами увлекаетесь каким-либо видом спорта, вам будет гораздо проще подобрать персонал, у вас будет много потенциальных клиентов в лице ваших друзей и знакомых по увлечению. Если же вы «не в теме», вам придется разобраться в специфике спорта – иначе просто не будете понимать потребности потенциальных покупателей, не сможете общаться с ними на одном языке. Очень популярный отдел во всех спортивных магазинах - прокат спортинвентаря. Например, на сайте http://rentgrab.ru/82-prokat-snouborda можно посмотреть информацию о прокате лыж и сноубордов.

    Помочь разобраться во всех тонкостях и понять интересы целевой аудитории может посещение специализированных форумов в сети Интернет. Разумеется, вам все равно понадобится эксперт, поэтому сразу вписывайте его в штат магазина – скажем, в качестве маркетолога.

    Теперь надо выбрать место для будущего магазина. Понятно, что места на центральных улицах вам, скорее всего, не найти. Тогда можно попытаться подобрать помещение в местах проживания пресловутого «среднего класса». Впрочем, если доступное помещение находится где-то на окраине, это не беда – при соответствующей рекламе покупатели все равно вас найдут.

    Перейдем к цифрам. Для открытия магазина понадобится помещение площадью 50-70 кв.м. и порядка 50 000 долларов средств, основная часть которых уйдет на закупку товара. Специалисты советуют открывать магазин к весне, так как закупка зимних товаров для спорта потребует гораздо больше средств. Можно попробовать сэкономить на дизайне помещения – надо лишь приложить руки и толику фантазии, при этом минимализм отделки может выглядеть удачной дизайнерской находкой. Тем не менее, какие-то средства на оборудование магазина потратить все-таки придется. В частности, вам понадобится система электронной защиты товара. Рамка на выходе, препятствующая выносу товара, стоит в районе полутора тысяч долларов. Добавим сюда сканеры штрих-кода – порядка ста долларов за штуку. Принтер, на котором будут печататься штрих-кодовые этикетки – еще 400 долларов. Зеркала, стеллажи, вешалки и стойки, манекены, бюсты – все это тоже потребует своих расходов.

    В заключение стоит сказать, что торговая наценка в подобных магазинах составляет от 30 до 60%, что позволяет окупить вложения в течение одного года.

     


    Дата публикации: Июнь 20, 2013