Оригинальные идеи

  • Открыть аптеку – это легко или сложно?

    33Люди болели всегда и, как это ни печально, пока не найден рецепт вечной жизни или богатырского здоровья, будут болеть дальше. Следовательно, будут нужны профилактические и лечебные препараты, нужны будут аптеки, аптечные пункты. Открытие и содержания аптеки - один из самых прибыльных видов бизнеса, который всегда будет приносить доход своему хозяину.

    Есть ли возможность заниматься аптечным бизнесом самостоятельно? В ходе проведения бизнес- опроса установлено, что открытие аптеки это не плохое вложения денег и возможность начать свое дело. Аптечные предприятия подразделяются на:

    -реализующие уже готовые медицинские препараты, выступая в роли посредников между предприятиями, изготавливающими; -медикаменты и нуждающимися покупателями;
    -имеющие лицензию на изготовление медицинских препаратов по рецептам, в штат которых входят фармацевты высшей квалификации – провизоры.

    Также аптечные организации по фактическим лицензиям на продажу определённых видов лекарственных средств делятся на аптеки, аптечные пункты, киоски, магазины.

    Доход аптечного магазина зависит от места его расположения и вероятности сезонных заболеваний.

    Этапы открытия аптечного бизнеса:

    Медицинская продукция - специфический товар, поэтому для продажи и хранения его нужно специально оборудованное помещение. Согласно Российского законодательства помещение должно быть более 60 кв. метров, иметь достаточную освещенность и возможность поддержания температурного режима. В нем должны быть строго отведенные места для получения и хранения мед. препаратов, туалет с местом для хранения уборочного инвентаря, а также комната для персонала и торговый зал.

    Помещение подключается ко всем коммунальным системам, оборудуется охранной и пожарной сигнализацией для обеспечения собственной безопасности. Внутри всех помещений и по периметру зданий устанавливаются видеокамеры.

    Приобретение продукции - один из самых важных элементов бизнеса. От него зависит не только покупательская активность, но и существование аптеки. Закупку необходимо производить только у лицензированных поставщиков. На сайте http://bcaa.ua/spetsialnie_preparati можно купить специальные препараты.

    Для открытия бизнеса необходим начальный капитал. Количество его рассчитывается с учетов вышеуказанных пунктов и возможных потерь. Необходимо помнить, что начатое дело начнет приносить прибыль не сразу, а через определенное время.

    Расходы на разные цели.

    В местах хранения медикаментов должно находиться устройство регистрации параметров воздуха. Запрещено совмещать продажу лекарственных средств с другими товарами народного потребления.

    Для проведения дезинфекции стены и пол должны быть покрыты керамической плиткой или материалом, позволяющим проводить обработку, иметь систему подогрева.

    Высокий процент прибыли прямо пропорционален месту расположения аптечного пункта и наличию редких лекарств, а также гибкой ценовой политике.

    Наличие оборудования обусловлено характеристиками продаваемой продукции. Для хранения лекарств необходимы сейфы, холодильные шкафы, стеллажи. Купить перечисленное можно в магазинах, специализирующихся на данной продукции.

    Необходимо помнить, что реклама - двигатель торговли. Хорошая и понятная реклама повышает посещаемость аптеки.

    Все сотрудники должны иметь специальное медицинское образование, желательно с опытом работы в мед. учреждениях. Целесообразно искать работников на биржах труда или на сайтах в интернете.

    Прибыль, получаемая с аптеки по результатам бизнес - опроса, если покупки совершили более 100 человек, варьируется около 20 тыс. рублей, что является усреднённым показателем для России.

    Несмотря на все трудности, возникающие при открытии предприятий медицинской направленности – это прибыльная деятельность, позволяющая развиваться дальше.

    Дата публикации: Май 28, 2014