Оригинальные идеи

  • Создание бизнес плана и открытие магазина Second hand

    Те, кто давно занимается таким бизнесом, показывают, что Second hand

    не только востребован, но и приносит немалый доход. Такого рода магазины на рынке занимают свою нишу торговли одеждой, поскольку россияне не расточительны и на дорогую одежду тратиться не будут, а скорее всего, пойдут в магазин, чтобы купить в отличном состоянии брендовую вещь по удивительно низкой цене.

    Меньше тратить, а больше иметь, эта разумная мысль приведет потребителя к магазину стильной одежды из Европы.

    Магазин Second hand включает в себя: обувь, одежду и другие вещи, уцененные, бывшие в употреблении, или не проданные в срок в магазинах.

    Особенности этого бизнеса:

    • плюсы: быстрая окупаемость, минимум инвестиций;

    • минусы: неоднозначное, порой отрицательное отношение покупателей к товару, сезонность;

    Начать бизнес можно с раскладушек с рынка или на худой конец, на улице;

    Обычно здесь продают дешевые вещи. Бизнес на раскладушке потребует до 1 тысячи евро.

    Магазин средней руки потянет порядка $5 тысяч — при правильном месте, риски минимальные, окупаются вложения очень быстро.

    Выбор помещения под магазин

    Площадь под магазин должна быть не меньше 40 кв. м, ассортимент на меньших площадях будет небольшим, а для магазина такого плана очень важен оборот. Обязательное наличие сертификата санитарной обработки одежды.

    Площадь больших размеров необходимо делить на зоны: женскую, мужскую, детскую. Это покупателю поможет сориентироваться правильно и не блудить по залу. Площадь около 400 м2 следует разделить перегородками.

    Для торговли на рынке необходимо с администрацией предприятия договор аренда. Охватить сразу можно несколько рынков, создавая на каждом по точке. Могут понадобиться юридические услуги, для этого можно зайти на сайт viplawyers.ru и получить помощь адвокатов.

    Оборудование

    Оборудование торгового магазина обязательно должно включать для одежды лотки, примерочную, с наличием зеркала, вешалки. Размещаются зеркала в торговом зале и в примерочной. Развешивают одежду на вешалках, а также раскладывают на стеллажах. На каждом оборудовании следует указать категории товаров.

    Оборудуйте комнату для сортировки, хранения товара и предпродажной подготовки.

    Закупка товара

    Для закупки первой партии товара потребуется денег совсем немного - около $200. Столько же и стоит у оптовиков сто килограммовый тюк из Швейцарии, Германии или Голландии, несортированной одежды.

    Покупка тюка с такой одеждой сродни лотерее - не знаешь заранее, что находится в нем. Впрочем, такого рода лотерея имеет всегда свои правила. Опытные торговцы знаменитого"секонд хэнда" подсчитали, что среднестатистическая упаковка текстиля класса типа "оригинал" имеет половина тюка. Совсем не годной одежды попадается около 20%. Примерно столько же - второго сорта, имеющих некоторые недостатки. Первый сорт, без дефектов классического или модного покроя, занимает как правило, чуть меньше половины тюка. В оставшиеся десять процентов, можно найти стильную одежду высокого качества. В любом случае продажа десяток хорошей одежды вещей покрывают с лихвой расходы на не годное тряпье.

    Оценка вещей

    Многие предприниматели делают наценку на товар одинаковую, пригодную к продаже. Назначать правильную цену на каждую вещь необходимо в зависимости от ее сорта. Эта схема, на практике, работает таким образом. Вся одежда сначала проходит сортировку. Каждую "кучку" потом в отдельности взвешивают, определяя в общей партии ее долю. Потом торговец решает, как и по какой стоимости можно скинуть покупателям товар разделенный по группам. Подбив эти цифры, подсчитать не совсем сложно, сколько выходит чистой прибыли от продажи всей приобретенной партии. Из общей суммы следует вычесть накладные расходы и расходы на покупку товара.

    Реклама и персонал

    В этом магазине продавец должен обладать определенными навыками и знаниями. На эту роль лучше всего подходят бывшие сотрудники комиссионок и товароведы. Они, во-первых, понимают в маркировках стран-поставщиков. Умеют хорошо работать на кассе.

    В-третьих, привести одежду в порядок: отгладить, отпарить, поставить аппликацию, зашить. Это экономит деньги. Многие магазины приобретают поврежденный товар, приводят в порядок и продают с наценкой.

    Оплата персонала в «секондах» может быть фиксированной, оклад плюс процент от продажи, или же только процент. А еще возможность по мере поступления отовариваться одеждой, под зарплату и со значительными скидками.

    Самое главное, не рекламируйте себя, как магазин Second hand — потому что это отгоняет клиентов. Назовите свой магазин как «Стильная европейская одежда» или «Одежда мира». Торговая витрина «секонда» обязана выглядеть как витрина любого магазина одежды. Устройте за стеклом выставку из самых классных вещей.

    Работают неплохо и спецпредложения. Их следует менять еженедельно: покупая 5 вещей, 6-у получаешь бесплатно, скидки полую одежду (мужскую, женскую, детскую),скидка на товары красного, зеленого, желтого цвета и другие неординарные предложения.


    Дата публикации: Ноябрь 18, 2011