Оригинальные идеи

  • Дизайн – дело тонкое

    Дизайн

    О работе дизайнеров с заказчиками ходит немало анекдотов, основа для которых взята из реальных жизненных ситуаций. Для того, чтоб не стать героем очередного анекдота, следует подходить к вопросу разработки и утверждения дизайна сайта со всей ответственностью. Причем это касается как заказчика, так и исполнителя.

    Из каких этапов состоит процесс разработки дизайна сайта?

    Прежде всего отметим, что любая серьезная дизайн студия перед тем, как принять заказ в работу, обеспечит себя максимумом информации о том, каким хочет видеть конечный продукт заказчик. Для этого составляется так называемый «бриф» - своеобразный перечень пожеланий заказчика относительно структуры будущего интернет ресурса, а также его внешнего вида. При этом указывается действительно вся информация, которую заказчик может предоставить на данный момент, вплоть до понравившихся сайтов (или  каких-то орпеделенных элементов), которые уже существуют.

    В создании процесса дизайна сайта принимают участие художники и дизайнеры – иногда в одном лице. Чем выше требования заказчика, чем сложнее те или иные графические элементы, тем более высокой должна быть квалификация исполнителей, и тем больше времени занимает создание. Иногда не обходится без привлечения сторонних специалистов (в основном художников). Соответственно, дизайн сайтов более простых в техническом отношении отнимает меньше времени, и зачастую обходится заказчику дешевле.

    Предварительно набросок макета делают на бумаге – просто для того, чтоб приблизительно представить, как будет выглядеть готовая интернет страничка, не следует ли добавить или убрать какие-либо графические элементы для улучшения юзабилити. Предварительный эскиз на бумаге несет больше наглядную функцию, нежели эстетическую, но по-прежнему очень важен при разработке дизайн макета.

    Затем макет создается в графическом редакторе, который дает возможность наиболее точно увидеть, каким может быть готовый сайт, размещаемый во всемирной паутине. Пока макет не утвержден, в него можно вносить какие угодно правки: изменять цвета элементов, менять их местами, добавлять или удалять полностью. Это самый долгий и кропотливый этап в работе по созданию сайта, после завершения которого утверждением макета начинается верстка сайта и наполнение его информацией. О верстке сайта, а также о важности информации на сайте мы подробно раскажем в нашей следующей статье.

    Дата публикации: Февраль 28, 2012