Оригинальные идеи

  • Защита информации и интеллектуальная собственности в сети Internet

    Процесс развития Интернет- технологий и Интернет- бизнеса остановить или существенно замедлить невозможно, поэтому довольно острым становиться вопрос об информации и интеллектуальной собственности, которая является основным продуктом труда в сети.

    Сейчас складывается такая ситуация, когда любую информацию можно легко передать и неограниченно размножить, что является причиной обесценивания самой информации, но в то же время возрастания в цене интеллектуальных процессов и услуг. Ведь обилие информации не гарантирует её качество, и простота создания программного продукта не облегчит определение задач, с которыми нужно справиться.

    Также благодаря молниеносному распространению информации велика вероятность, что автор её останется незамеченным и невознагражденным за свой труд. Что опять же обуславливает повышение цен именно на интеллектуальные услуги.

    Поставщики содержания окажутся в такой ситуации, когда им самим выгодно будет предоставлять доступ к информации бесплатно, чтобы потом иметь возможность продажи отношений и услуг.

    Естественно, что законы об интеллектуальной собственности останутся в силе, но их значение значительно упадет, ведь бизнесменам придется балансировать между необходимостью бесплатной раздачи информации и соблюдением договоров, предусматривающих защиту прав владельца интеллектуального имущества.

    Сейчас примером одного из перспективных способов построения бизнеса является какой-либо ресурс (музыкальный ли, программный), предоставляющий доступ неограниченному количеству информации и взимающий плату только за подписку. В глазах пользователя такая схема выглядит довольно привлекательно, так как не создает лишних проблем по поиску информации и одновременно гарантирует получение новой информации точно и в срок.

    Таким образом, борьба многих компаний, производящих программное обеспечение, за соблюдение закона об авторском праве в некоторой степени смешна. Аналоги существуют уже на любой продукт. И если общество сочтет какой-либо продукт достойным защиты, оно это сделает, а нет- дальнейшие трепыхания останутся бессмысленными

    Дата публикации: Май 15, 2011