Оригинальные идеи

  • Как стать страховым брокером: советы

    В последние годы россияне начали активно пользоваться услугой страхования. Это связано, во-первых, с ростом благосостояния населения, а во-вторых, с желанием людей защитить себя от последствий катаклизмов и других непредвиденных ситуаций вроде терактов, которые на сегодняшний день уже не считаются чем-то удивительными редким. В общем и целом – люди хотят застраховаться и спать спокойно. Так как есть спрос, есть и предложение. Появляется все больше брокерских компаний.

    Достаточно ввести в систему поиска фразу: «как стать страховой брокер?», как сразу же выдаче отразится более 200 тысяч результатов. Кто же такие брокеры? Брокер – это посредник между фирмой-страховщиком и страхователем. Нередко можно наблюдать, что понятия «страховой брокер» и «страховой агент» употребляются как синонимы. Однако это в корне неверно.

    Агент представляет интересы конкретной компании, по сути, являясь ее сотрудником. Брокер же – лицо независимое. Посредником может быть как брокерская компания, так и независимый брокер (индивидуальный предприниматель). Так как спрос на страховые услуги постоянно растет, многие подумывают о том, чтобы попробовать свои силы и стать брокером.

    Что необходимо для того, чтобы стать брокером?

    1 этап. Подготовительный. Очень важно перед началом деятельности ознакомиться с особенностями страхового рынка, спросом на конкретные услуги.

    2 этап. Лицензирование. Для осуществления брокерской деятельности необходимо зарегистрироваться в государственных органах, получить лицензию на осуществление брокерской деятельности.

    3 этап. Выбор партнеров. Если агент представляет лишь одну компанию, то брокер должен иметь контакт сразу с несколькими. Бывалые брокеры утверждают, что лучше всего иметь «в запасе» от 5 до 12 фирм, причем не менее двух из них должны быть «раскрученными». Брокер должен быть готов предложить клиенту как популярные и дорогие варианты, так и экономичные.

    4 этап. Наращивание клиентской базы. Пожалуй, эта один из самых сложных задач. Наращивать такую базу самостоятельно очень долго и сложно. Поэтому многие брокеры стараются получить доступ к уже существующим базам крупных компаний.

    Очень важно правильно рассчитать свои силы. Для первоначальной раскрутки брокерского бизнеса в течение 6 месяцев, по мнению экспертов, может потребоваться около 10 тыс. долларов. И очень, очень много терпения.

    Дата публикации: Май 30, 2015