Оригинальные идеи

  • Как организовать кондитерское производство?

    Перед многими современными предпринимателями встает вопрос выгодно ли открытие кондитерского цеха, и какие первоначальные вложения потребуются. Из практики видно, что этот бизнес является рентабельным, но при этом потребуются большие инвестиции, размеры которых могут достигать сотен тысяч долларов на первом этапе. Но подобная сумма включает в себя полное создание производства, приобретение транспорта по доставке продукции, а так же необходимое сырье.

    Обустройство кондитерского цеха
    Первое, что понадобится – бизнес план для четкого представления механики всего процесса. Далее потребуется аренда помещения. Здесь стоит учитывать, что размещение подобного производства в центре города не является целесообразным и с финансовой стороны вопроса, и из-за тесноты, стоит рассмотреть помещение на окраине или в промышленных районах. Ремонт помещения понадобится в любом случае, а в таком варианте и аренда обойдется куда в меньшую сумму. Для организации кондитерского цеха потребуются следующие расходы:

    - аренда или покупка помещения общей площадью в пределах 200-700 кв.м. (если помещение загородом, аренда выйдет в средней 1500-3000$);
    - ремонт арендованного помещения, при учете требований всех гос.инстанций – 3000-5000$;
    -закупка оборудования для цеха – порядка 20000$;
    - остальной инвентарь – в пределах 3000$.

    Из практики можно увидеть, ежемесячный расход на сырье составляет около 3000-4000$ и зависит от объема производства. Но уже с учетов всех нюансов, в настоящее время рентабельность подобного бизнеса может доходить до 30%, а это немало. Исходя из всего изложенного, выходя на столь конкурентный рынок, необходимо иметь грамотный бизнес-план.

    Юридические расходы
    Естественно, нужно помнить о бюрократических тратах, к примеру, при оформлении вашего бизнеса, как ООО. Просто ИП здесь не подходить, потому что придется нанимать персонал. Но такие расходы не стоит считать большими в сравнении с регулированием вопросов различных инстанций. Понимая, что речь пойдет о работе с продуктами питания и печами, оборудование цеха необходимо будет провести, соответствуя нормам СЭС и пожарной инспекции. Заранее вызовите инспектора и уточните требования к кондитерских цехам, чтобы потом не приходилось переделывать. В реальности выходит, что при любом повороте событий найдутся нарушения, а улаживание полюбовно таких проблем выходит в 1000-2000$.

    Зарплата работникам
    Для начала придется нанять в штат команду в 5 человек, в зависимости от объемов производства. Стоит выделить в статье расходов ежемесячную оплату пекаря, двух его помощников, технолога и водителя, который займется развозом продукции по магазинам. Так же понадобится наем двух охранников, если арендованное помещение не имеет охраны. Таким образом каждый месяц на зарплату работников будет уходит примерно 3000-4000$. Важным является соблюдение техники безопасности всеми сотрудниками, для отсутствия проблем с инстанциями в будущем.

    Дата публикации: Май 28, 2013