Оригинальные идеи

  • Бизнес-план пилорамы

    Шаг №1. Бизнес-план и регистрация.

    Перед тем как открыть деревообрабатывающий цех по производству погонажных изделий, вам следует провести маркетинговое исследование рынка в вашем регионе и затем составить бизнес-план. Составить его вы можете сами или с помощью профессиональных специалистов. В вашем бизнес-плане вам нужно провести анализ по некоторым разделам:

    -определить потенциальных покупателей продукции,

    -средние цены на продукцию,

    -обзор возможных конкурентов.

    Для того чтобы зарегистрировать ваш деревообрабатывающий цех в налоговой инспекции, нужно составить пакет учредительных документов. Этот шаг лучше выполнить с помощью специализированных юридических фирм. Когда ваше предприятие будет зарегистрировано, оно автоматически ставится на учёт налоговой инспекции, фонда медицинского страхования и пенсионного фонда. Затем у вас будет возможность открыть банковский счёт своего предприятия.

    Шаг №2. Помещение.

    В помещении вашего предприятия обязательно должны находиться: склад сырья и готовой продукции, производственный и ремонтные цехи, душевая и туалет, комната отдыха и гардеробная,  а также кабинет руководства и инженерно-технических работников.

    Шаг №3. Персонал и страховка.

    Для вашего предприятия будет лучше, чтобы бы весь ваш персонал получил базовое образование в специализированном ВУЗе. При этом предпочтительно, чтобы у ваших сотрудников уже был стаж работы в этой сфере, не менее двух-трёх лет. Всё приобретённое вами оборудование желательно застраховать, чтобы в случае его порчи вам возместили ущерб.

    Шаг №4. Выбор сырья, технологий и оборудования.

    Существует хорошая классическая технология производства погонажных изделий – это изготовление такой продукции из сухой обрезной доски. Если вы пойдёте по такому пути, то сделаете правильно, т.к. этот процесс самый элементарный и включает в себя следующие операции:

    -разгрузка исходного сырья,

    -обработка сырья на четырёхстороннем станке,

    -укладка готовой продукции на склад,

    -отгрузка потребителю.

    Такая технология имеет массу преимуществ, например: минимальное число операций ведёт к тому, что вам не придётся использовать слишком много оборудования, персонала и капиталовложений. Однако эта же технология подразумевает значительно высокую стоимость исходного сырья.

    При планируемых объемах производства, стоимость сырья, у вас есть шанс значительно уменьшить, за счет перехода на потребление необразной доски естественной влажности, которая стоит более чем в 2 раза дешевле. Можно попробовать заключить договор с такими крупными производителями, как ламинат tarkett на производство их продукции у вас в регионе. В этом случае ваш технологический процесс будет выглядеть несколько иначе:

    -разгрузка исходного сырья с укладкой в запас и отправка на производство,

    - получение на двухпильном станке обрезных досок,

    -переработка полученных обрезных досок,

    - сушка обрезных пиломатериалов,

    - обработка на четырехстороннем станке,

    -получение готовой продукции, а также её укладка на склад,

    -отгрузка потребителю.

    При любой выбранной вами технологической схеме, самым важным оборудованием при производстве погонажа, является - четырехсторонний станок. Из этого следует, что всё остальное оборудование вам нужно подбирать, ориентируясь на производительность именно четырёхстороннего станка.

    Шаг №5. Приобретение оборудования.

    Оборудование для вашей компании лучше закупать у станкоторговых фирм. Гарантийный срок начинается с момента покупки оборудования. Плюсом в приобретении оборудования у станкоторговцев, заключается в том, что у них есть возможность выбирать оборудование, как в России, так и за рубежом. Время доказало, что большая часть среднего и малого бизнеса предпочитают отечественные станки и станки ближнего Зарубежья. Это происходит в связи с тем, что не у всех фирм есть средства для покупки дорогостоящего импортного оборудования. Существует ещё один фактор, почему производители выбирают отечественную технику. На ней можно использовать импортные инструменты. Если проводить технические осмотры и заточку режущих инструментов своевременно, то отечественная продукция нисколько не уступает импортной, на российских рынках.

    Очень важно, чтобы за вашим оборудованием работали исключительно профессионалы, так вы исключите возможность поломки вашего оборудования по вине персонала. Вашей фирме обязательно потребуются следующие специалисты:

    -слесари,

    -станочник по обработке древесины,

    -водитель автопогрузчика (водитель высшей категории),

    -сторожа.

    Дата публикации: Май 14, 2012