Оригинальные идеи

  • Идея бизнеса: портативные дома-иглу

    Такие дома изобрел инженер Дон Кубли (Don Kubley) из Аляски. Они легко перевозятся при помощи автомобиля. Так в 2007 году он создал свою компанию, производящую сборные дома Inter Shelter. Дом очень похож на жилье северного народа - эскимосов – иглу. А собираются они всего за несколько часов, не требуя специально обученных для этого строителей. Изготовлены они из аэрокосмического композитного материала и жесткого пластика.
    В Домах-иглу есть окна с дверьми. Общая площадь составляет не более 40 кв. метра. А от ветряных мельниц и солнечных батарей питаются в них кондиционеры. Имеются устройства, «добывающие» воду из воздуха до 3-х литров в день. Можно также заказать бурение скважин на воду, чтобы была бесперебойная доставка воды. И стоимость таких домов-иглу недорогая, если сравнивать их с другим жильем - порядка 12 тыс. долларов.
    Благодаря своей уникальной конструкции им не страшны стихийные бедствия: землетрясения, ураганы, они могут вынести даже снежные заносы, толщина которых может быть до 40 футов, а также выдержат сильные ветра, скорость которых 150 миль/час. Такие жилища вполне комфортны как в жарких пустынях, так и на севере.
    В таких недорогих портативных домах-иглу могут жить не только временно ученые, которые задействованы в различных исследовательских работах, а также военные во время своих учений на территории баз. В них могут жить люди, пострадавшие от различных стихийных бедствий. Дома-иглу служат отличной альтернативой жилью для бездомных людей. Их также могут использовать жители стран третьего мира, а срок службы такого дома, хоть и временного, рассчитан на 50лет.
    По такой интересный проект ищет инвесторов. Так первоначальные траты составили 250 тыс. долларов, а уже к 2008 году удалось заработать ему всего 140 тысяч долларов. Но, не смотря на это, прогнозы его все равно оптимистичные. Дон Кублу уверен, что благодаря контрактам с военными, ему все-таки удастся заработать порядка 5 миллионов долларов в текущем году.

    Дата публикации: Ноябрь 5, 2011