Оригинальные идеи

  • Хамам – доход на турецкой бане

    Для осуществления бизнес-идеи, которая будет предложена ниже, необходимо иметь первоначальный капитал, представляющий собой довольно приличную сумму денежных средств (одним миллионом рублей дело не ограничится). Как вариант, можно привлечь профессионалов, которые составят бизнес-план. После того, как он будет готов, следует обратиться  банк, где модно получить кредит на нужную сумму.

    Эти вложения необходимы для организации турецкой бани (хамам). В Турции она очень популярна среди местного населения, потому что для них баня является не только заведением, где можно искупаться, но и местом, где происходит очищение духовной составляющей человека.

    Прежде чем браться за это дело, нужно уяснить основной принцип устройства хамама. Материалом для внутренней отделки и обустройства помещения может служить только мрамор. Более бюджетный вариант – использование материалов, имитирующих указанный камень. Нельзя использовать дерево, а также изделия,  из него изготовленные.

    Хамам состоит из нескольких помещений круглой формы с куполообразной крышей. В центре каждого помещения располагается лежак, также изготовленный из мрамора. Помещения располагаются таким образом, чтобы в каждой последующей комнате температура была на несколько градусов выше, чем в предыдущей. Посетитель проходит поочередно все комнаты  и останавливает свой выбор на том, температура в котором показалась ему наиболее комфортной. В выбранном помещении ему делается массаж. В завершении процедуры клиент проходит в комнату, оборудованную удобными лежаками. После того, как посетитель расположился, ему предлагают выпить чаю.

    Возводить турецкую баню с нуля очень затратное дело. Альтернативным вариантом является покупка или аренда городской бани. К тому же, постоянные посетители после реконструкции вновь посетят излюбленное место.

    Срок, через которой вложенные средства вернутся, а дело начнет приносить прибыль зависит от количества клиентов. При благоприятном стечении обстоятельств он составит от 9 до 12 месяцев.

    Дата публикации: Июль 2, 2012