Оригинальные идеи

  • Бизнес план открытия чайного магазина

    Торгующая на развес чайная лавка элитными сортами чая – не только прибыльное предприятие, но и достаточно выгодное. Русские люди пили чай, пьют и наверное всегда будут пить. Люди, занимающиеся этим бизнесом, признают: чай продавать сегодня намного проще. Заходя в специализированный магазин, люди знают, что здесь пятьдесят граммов развесного эксклюзивного чая порой стоят дороже, чем полновесная упаковка чайного бренда в супермаркете.

    Открыть чайную лавку, значит стартовать с продуманной четкой концепцией.

    Вам необходимо для начала найти место, где можно установить или арендовать торговую точку. Для этого бизнеса, можно открыть точку в любом людном месте. Главное, чтобы здесь было движение. Самый оптимальный вариант - организация торговой точки в гипермаркете (или другом торговом павильоне) на пути большого потока людей. Конечно же, это будет, стоит больших денег на аренду. Также нужно подумать о вывозе мусора из магазина, сейчас предлагаются скидки при вывозе мусора контейнером, подробнее на ecotrans-m.ru. Попробуйте разместить в не слишком привлекательном месте, но вам тогда хорошо придется прорекламировать свой бизнес, вкладывая в нее немалые средства. В конечном итоге получатся те же деньги, что и за аренду в хорошем месте.

    Чай, в принципе никто специально не планирует покупать, поэтому это импульсная покупка. Проходя мимо, человек видит витрину и выбирает себе чай. Выбирая магазин, следует помнить, что в нем обязательно должно быть, для хранения чая, подсобное помещение. Чай следует хранить в сухом, темном и теплом месте с вентиляцией. Качественный чай "отдает" с удовольствием запах.

    Дальше определяется эстетическими запросами хозяина магазина. Стены можно покрасить, заказать мебель и поставить шкафы из IKEA, сделать дорогой ремонт. Текущий ремонт вашего помещения выльется в $500-$10 тыс. До шестидесяти процентов ваших покупателей являются постоянными клиентами. Они понимают подсознательно, что именно для них сделали красиво, и снова и снова приходят снова.

    Главным требованием к торговому залу, это наличие полок под емкости для держания чая, сахара, кофе, карамели. Важная роль предназначается оформлению помещения, главная задача дизайнера — это создание теплой атмосферы и уюта в магазинчике с индивидуальным подходом к каждому покупателю.

    Персонал

    Продавцы–консультанты, должны быть обучены и работать посменно (в смене по два–три человека). Подготовка человека, может занять до полутора лет, правда можно и за несколько месяцев, и проходить на месте или же в хороших чайных школах.

    Согласно практическим выводам, женщины больше всего пригодны к работе в чайном магазине. Они более дотошны, аккуратны, в тщательном выполнении работ. Хорошо бы, если у персонала будет униформа, которая подчеркивала бы "фирменность" вашего магазина.

    В одном большом магазине можно представлять более 200 разновидностей развесного чая. Обычно чай делится условно на черный, травяные смеси, зеленый, белый, красный, чае подобные напитки. Лидерами продаж, как правило, являются двадцать сортов. Небольшой магазин может стартовать с 50 сортов чая. Это позволяет продемонстрировать все чайные категории. Чем сорта популярнее, тем оборачиваемость чайного товара быстрее.

    Подход к каждому покупателю - главный залог успеха вашего чайного магазина. Расположение магазина в удобном месте, а также высокий профессионализм ваших продавцов-консультантов дополнят и обогатят ваш бизнес. Хорошо раскрученный магазин в месяц может принести доход в $10–12 тыс.

    Окупаемость магазина – от 8 месяцев до 1,5 лет, в зависимости от конкуренции и месторасположения.

    Дата публикации: Ноябрь 14, 2011