Оригинальные идеи

  • Кассовые аппараты

    Сегодня любая торговая деятельность предполагает использование контрольно-кассовой техники. Это оборудование приобретается в центрах и обязательно регистрируется в местных налоговых органах в установленном порядке. Кассовые аппараты, предназначенные для учета и отчетности в розничной торговле, делятся на два основных вида: автономные (ККМ) и фискальные регистраторы (ФР).

    Автономные ККМ – кассовые аппараты, которое не предполагают при их использовании наличие подключенного компьютера, а подключается к нему только для создания первоначальных настроек. ККМ состоит из цифровой клавиатуры, дисплея и принтера. Данный вид устройства имеет два блока памяти: один блок с фискальной памятью предназначен для владельца, который осуществляет учет торговой деятельности, второй блок ЭКЛЗ – для налоговой отчетности. Фискальная память позволяет печатать отчеты продаж, ЭКЛЗ – отчеты для налоговой инспекции. При покупке маркировка с последней буквой К обозначает, что кассовый аппарат имеет фискальную память и ЭКЛЗ, маркировка с буквой Ф на конце – кассовый аппарат только с фискальной памятью. Сегодня налоговая инспекция может зарегистрировать только контрольно-кассовое оборудование с ЭКЛЗ.

    Неавтономные ФР используются только под управлением компьютера и представляет собой своего рода принтер, который предназначен для регистрации всех пробиваемых чеков. Он не имеет цифровой клавиатуры и экрана, поскольку полностью дублирует компьютер. ФР имеет так же два блока памяти: обычный фискальный и ЭКЛЗ.

    ФР, так же как ККМ, должен быть зарегистрирован в налоговой инспекции и регулярно предоставляться для снятия данных в налоговые органы.

    Кроме ККМ и ФР, широко используемых в настоящее время, существуют похожие на кассовые аппараты устройства, выполняющие схожие функции: АСПД (автоматизированная система печати документов) и ЧМП (чекопечатнаямашина).

    АСПД – техническое устройство, предназначенное для печати чеков и запоминания, напечатанных документ, которое позволяет владельцу создать отчет о деятельности магазина в конце рабочей смены.

    ЧПМ – принтер, который печатает информацию о продаже на чековой ленте. Чековый принтер работает под управлением компьютера и способен быстро выводить документ на бумажную чековую основу.

    АСПД и ЧПМ не относятся к контрольно-кассовым аппаратам, не проходят регистрацию в налоговых органах, а применяются владельцем торгового предприятия для создания учета и отчетности своей торговой деятельности.

    Выбор кассового аппарата зависит от вида деятельности юридического лица и от формы организации его деятельности.

    Статья подготовлена компанией SaleSeo IT, для www.torg-i.ru

    Дата публикации: Июнь 3, 2013