Оригинальные идеи

  • Бизнес план интернет магазин детских товаров

    Сам себе универсам

    Ежемесячная прибыль магазина, может составлять в среднем 120 тысяч, а оборот — достигать 900 тысяч рублей. Рентабельность такого бизнеса составляет 30%, а иногда доходит и до 40%. Такой показатель зависит напрямую от поставщиков и вида товаров, от «качества» базы и способов раскрутки, от наличия складских помещений и т. д.

    Что покупают чаще всего в виртуальных магазинах? На первом месте, как всегда, стоит  детское питание и средства личной гигиены. Молодая мама, сегодня — это деловая женщина, которая свое время не тратит в очередях, уделяя больше времени семье и работе. Детские товары из экзотической кожи Thaiskin: ремни, сумки и т.д.

    Невероятна конкуренция в сегменте автокресел, колясок, электромобилей и детской мебели. Не значительная конкуренция в сегменте мелких игрушек и развивающих игр.

    А вот торговля одеждой, достаточно сложный случай — слишком большой процент возвратов, потому что покупатели сразу примерить покупку не могут, оценить и правильно подобрать себе размер.

    Владельцы рынка настаивают на особом внимании собственной службе доставки. Прекрасный дизайн сайта, цена наличие товара — все это может быть перечеркнуто, если служба доставки — организована плохо.

     

    Клиенту следует предоставить право ограничивать доставку товара тремя часами, а в день доставки в течении часа сообщать покупателю время приезда курьера.  Владельцы интернет-магазинов нередко производят ночную доставку товара, используя свой собственный автомобиль.

     

    Доставь-ка!

    Например, в магазине «Выбирай-ка», производят покупки не только папы и мамы, но и бабушки, дедушки, а также знакомые и друзья родителей новорожденных детей. Главная аудитория такого магазина — молодые родители, в основном это, наши мамы.

     

    Товар для интернет-магазинов напрямую закупают у производителей, посредников или авторизованных дилеров. Некоторые категории товаров требуют склад. Поэтому без помещения, где все это можно продемонстрировать, все-таки работать сложно.

     

    Штат в интернет-магазинах детских товаров зависит напрямую от объемов продаж. Например, «Младенец.ру» начал свою работу с шестью сотрудниками, а сегодня там работают 35 человек, из которых сбором заказов, обработкой и доставкой занимаются 28 человек. Впрочем, количество сотрудников — это вовсе не гарантия успеха. Есть торговые предприятия со штатом в сто человек и ничего почти не зарабатывают. Известны ограничения: заказы принимает менеджер, бухгалтер составляет калькуляцию, водитель с автотранспортом и курьер. Главная задача хозяина магазина — не просто его «посещаемость», а еще умение «превращать» посетителей в покупателей.

     

    Для интернет-магазинов, традиционная проблема - это доставка товара.. Выбор, сам по себе небольшой: федеральная почта, курьеры и коммерческие перевозчики. Как правило, обслуживается «свой» регион,  личной курьерской службой, а вот  доставка товаров за его пределы — случай особый и требует привлечения других служб.

     

    Вечная кадриль

    «Личная курьерская служба» - хороша только на словах.  Конечно же, курьеры воруют. Они не выходят на работу и пропадают вместе с деньгами. Слишком высокая текучка кадров, и это вполне нормально.

     

    Профессиональные курьерские –  это дополнительные затраты, но и определенные гарантии!

    Существует еще проблема — это возвраты. Покупатель, достаточно хорошо знает права и обязанности и всегда может отказаться от своего заказа или в недельный срок сделать возврат, если его вовсе не устраивает качество товара.

    Надо быть всегда готовым к трудностям с хостингом. Договоры с хостерами, заключаются обычно в такой форме, что провайдеры ни за что и никогда не отвечают, а все недостачи списывают на мистические сбои. Решить такую проблему можно, установив собственный выделенный сервер на площадке провайдера, хотя и это успеха не гарантирует.

    Для государства итнтернет магазин — самое простое предприятие. Трудностей очень много, но не настолько много, чем в коком либо другом секторе торговли. Правильно выстроенная цепочка взаимодействий — и вы получите великолепный интернет-магазин с достаточным ассортиментом детских товаров.

     

    В Сети «Детский мир»:

     

    • инвестиций: на создание магазина от 2 до 14 000 долларов, еще 10тысяч — на приобретение товара.

     

    • Форма собственности: ООО, ИП.

     

    • Окупаемость: от 3 месяцев до одного года.

     

    • Документы: дающая право на торговлю документация.

     

    • Аудитория: мамы, молодые родители, которые не могут по каким-то причинам выйти из дома.

     

    • Доходы: рентабельность 20–30%, наценка на некоторые товара — 30%, на остальные до 70%. Обороты — в месяц 600 тысяч рублей, прибыль —около –120 тысяч в месяц.

     

    • Требования к помещению: небольшой офис  плюс склад.

     

    • Персонал: менеджер, бухгалтер, менеджер, водитель с личным транспортом, курьеры.

    Дата публикации: Декабрь 9, 2011