Оригинальные идеи

  • Банковская гарантия – виды и условия

    1Бизнес – это не только возможность заработать деньги, но и постоянный риск их потерять. Современный финансовый рынок стал гораздо цивилизованнее, тем не менее, большинство компаний предпочитают иметь дополнительные гарантии на случай недобросовестности партнеров.

    Предвидеть все возможные риски невозможно, но можно обезопасить себя различными способами. Одним из самых востребованных продуктов на финансовом рынке можно по праву назвать банковскую гарантию.

    Что такое банковская гарантия и зачем она нужна? Это обязательство банка, выданное в письменном виде, которое является залогом того, что кредитор получить определенную денежную компенсацию при ненадлежащем исполнении должником своих обязательств по договору.

    В зависимости от сферы применения их разделяют на несколько видов:

    - по обеспечению заявки на участие в торгах, тендере, конкурсе или аукционе. Такая гарантия, по сути, является залогом того, что победитель тендера выполнит свои обязательства на предмет подписания договора с заказчиком. Размер ее, как правило, не превышает 5% от контрактной стоимости;

    - по обеспечению исполнения договора. Данная гарантия предоставляется фирмой или предприятием, которое победило в торгах. Этим документом компания победитель гарантирует, что при ненадлежащем исполнении контракта банк за нее выплатит заказчику гарантийную сумму. Размер, как правило, достигает 10% от контрактной стоимости;

    - по обеспечению возврата платежа в виде аванса. Если условием оплаты оговорено получение аванса, перед тем, как его получить, компания должна предоставить «авансовую» гарантию. Это позволяет заказчику обезопасить себя от нецелевого использования авансовых средств.

    К менее распространенным видам можно отнести таможенную гарантию, гарантию исполнения взятых на себя обязательств по использованию приобретаемых специальных федеральных марок и пр.

    Определенный вид гарантии демонстрируют правила СРО. Это саморегулируемые организации, членство в которых для компании означает ее полное соответствие определенным требованиям, квалификации сотрудников, платежеспособности и другим важным экономическим показателям. Ущерб при невыполнении обязательств такой компании возмещается фондом СРО.

    Получить гарантию, вступить в сро в кратчайшие сроки, получить юридическую помощь – все это можно при обращении в специализированные агентства. Тем более, что стоимость консалтинговых услуг не только оправдана, но и окупается в самый короткий период. Обращаясь к профессионалам, вы экономите время и нервы. Кроме того, специалисты агентства гораздо лучше разбираются в юридических аспектах проблемы.

    Дата публикации: Ноябрь 18, 2013