Оригинальные идеи

  • Советы по организации строительной фирмы

    Перспективным направлением в предпринимательской сфере всегда было строительство. Строятся новые дома, проводится реконструкция существующих, миллионы людей нуждаются в улучшении жилищных условий, кто-то желает приобрести новую квартиру или дом, кого-то устроит ремонт. Предприниматель, который решит попробовать свои силы в данном сегменте рынка, должен продумать все тонкости.

    Первым этапом в организации строительной фирмы должно стать составление бизнес-плана, который даст возможность определиться с необходимыми вложениями и сферой деятельности (от ремонтных работ в квартирах до строительства многоэтажных зданий). Следующим логическим этапом станет оформление регистрационных документов в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, в зависимости от масштабов будущей деятельности. Обратите внимание, что некоторые виды строительных работ могут проводиться только при наличии лицензии.

    Минимальная сумма вложений для организации деятельности строительной фирмы составит около 10 000$. Изначально можно попытаться сэкономить на офисе и складе, но потребуется закупить минимум профессионального строительного оборудования (перфораторы, болгарки, дрели и т.д.) и обзавестись грузовым автомобилем. Ответственно необходимо подойти и к найму сотрудников. Очень важно иметь у себя в компании грамотного архитектора, который выполнит качественный проект дома и который сможет спроектировать индивидуальный тепловой пункт. Также на первых порах функции сметчика может выполнять владелец фирмы, объединяя их с функциями прораба, но хотя бы нескольких профессиональных строителей нанять необходимо, именно от их качественной работы будет зависеть авторитет предприятия. При наличии больших заказов можно будет привлекать дополнительных специалистов на основании заключения временных трудовых договоров. При наличии крупных финансовых вложений, оптимальным вариантом будет аренда офиса для создания имиджа предприятия, склада для постоянного мониторинга ассортимента строительных материалов и хранения строительной техники и инструментов, наем профессионалов по всем ключевым строительным специальностям, в том числе сметчика, прораба, бухгалтера.

    Таким образом, правильно организованная деятельность строительной фирмы станет залогом ее роста и финансового благополучия. Обратите также внимание и на то, что с заказчиком необходимо заключать договор, в котором будут юридически оформлены все аспекты заказа, вплоть до штрафных санкций в отношении нарушителя условий. Договор может избавить Вас от лишних финансовых издержек.

    Дата публикации: Май 24, 2013