Оригинальные идеи

  • Шаги при открытии собственного ресторана или кафе в Москве

    В последнее время желающие открыть свое дело все больше склоняются к ресторанному бизнесу. По сравнению с другими здесь не требуется огромных капиталовложений. Но, как и в любом другом деле, следует учесть определенные моменты и особенности во избежание неудач и ненужных издержек в будущем.
    Как известно, труднее всегда в начале. Но если учесть все важные аспекты этой сферы, в будущем вы быстрее сориентируетесь и научитесь решать возникающие проблемы по мере их поступления.
    Итак, решение об открытии ресторана принято. Что дальше?
    Очень важно правильно выбрать место для будущего ресторана или кафе. Особенно это касается недорогих кафе Москвы и закусочных. Их следует располагать в местах массового скопления народа, вблизи от станций метро, торгово-промышленных центров. Следует позаботиться об удобном подъезде и о месте для парковки вблизи вашего заведения.
    Немало средств придется вложить в рекламу, особенно вначале. Но такие издержки необходимы для привлечения клиентов, а значит, и успешной работы вашего бизнеса.
    Следующим важным моментом является поиск подходящего помещения. В идеале – это постройка нового отдельно стоящего здания, например, как ресторан Обломов в Москве. Хотя это и дороже, но помещение для аренды найти сложнее, ведь оно может:
    - нуждаться в перепланировке, которую могут не утвердить соответствующие инстанции;
    - договор аренды на срок более 12 месяцев подлежит нотариальной заверке, поэтому арендодатель в целях экономии средств обычно заключает его на 11 месяцев, а в конце может либо отказать в продлении договора аренды либо повысить арендную плату.
    Далее следует подготовка проектной документации и согласование ее в различных инстанциях (у главного архитектора, в санэпидемстанции, у пожарников и других службах).
    Также не нужно экономить на разработке дизайна помещения. Если над этим поработают профессионалы, это сделает ваше заведение популярным и часто посещаемым.
    К разработке меню стоит подойти с большой ответственностью. Выбирается концептуальное направление, на основании чего составляется количество блюд, оговариваются цены. Далее закупается необходимое оборудование. Лучше если в этом вам помогут консультанты или же шеф-повар и технолог. Это поможет избежать ненужных покупок. Также заранее обсудите вопрос с посудой и просчитайте, сколько ее необходимо приобрести. Остановитесь на профессиональной посуде, которая не только повысит имидж вашего заведения, но и прослужит гораздо дольше.
    Заранее займитесь подбором персонала, а лучше поручите это специалистам, особенно если планируете нанимать человека из другого города или страны. Может потребоваться немало времени на поиск и обучение будущих работников вашего заведения.
    В общем, для открытия недорогого ресторана в нашей стране вам понадобится примерно две тысячи долларов из расчета за один квадратный метр общей планируемого помещения. Сюда следует добавить стоимость покупки или аренды помещения. Для более точного расчета всех необходимых издержек нужно составить бизнес-план, который понадобится как для банка при открытии кредитной линии, так и для вас непосредственно для прогнозируемых капиталовложений, издержек, сроков окупаемости будущего заведения.

    Дата публикации: Апрель 12, 2012