Оригинальные идеи

  • Бизнес на блюдах японской кухни

    Практичный подход к блюдам японской кухни

    Как ни странно, но популярнейшие блюда из меню ресторанов японской кухни – суши и роллы – пришли в Россию из… Европы. Сегодня каждый уважающий себя ресторан непременно предложит вам большой выбор этого кушанья, а количество его почитателей в России исчисляется миллионами. Возьмем в руки калькулятор и произведем простейшие расчеты. Они продемонстрируют нам, что себестоимость порции суши не превышает 40 рублей. Откуда же тогда берутся стандартные 300-400 рублей за порцию? Видимо, в этом и кроется секрет популярности этого бизнеса.

    Многие профессионалы советуют очень осторожно выходить на этот рынок: стоит пару раз сделать некачественную продукцию – и вы прогорите. Это будет вдвойне обидно, так как первоначальная стоимость этого бизнеса не относится к категории дешевых – потребуется как минимум полтора-два миллиона рублей.

    Оборудование для хорошего суши-бара необходимо закупать у европейцев, что само по себе обойдется недешево. Также не следует экономить на кухонной утвари: посуде, досках, ножах. Ведь порой вкусовые качества суши прячутся именно в таких мелочах, и даже самый опытный повар будет не в состоянии их улучшить. Ну а что касается вакансии курьера суши-бара и суши дома, она для вас всегда найдется. Поэтому можно организовать свою службу доставки.

    Сперва зарегистрируйте ИП. Так как речь идет о продуктах питания, вам понадобится машина службы доставки. Лучше, если это будет автомобиль, оборудованный холодильником – ведь жару и пробки еще никто не отменял.

    Организуйте рекламную кампанию – от этого зависит ваш доход. Постоянно информируйте клиентов – на автомойках, автозаправках, в кассах супермаркетов. Флаеры также можно периодически раскидывать по почтовым ящикам. Создайте свой сайт – с учетом популярности социальных сетей завести страницу где-нибудь на Фейсбуке или в Одноклассниках – дело пяти минут. Для учета заказов организуйте что-то вроде колл-центра. Тщательно подойдите к формированию клиентской базы, продумайте систему бонусов для постоянных заказчиков и рекламные акции, договоритесь со смежными поставщиками готовой еды. Ведь часто вместе с суши просят привезти еще и пиццу, и курицу-гриль, и многое другое. Как видите, это довольно интересный и прибыльный бизнес.

    Дата публикации: Май 10, 2012